2021年01月01日 (金) | 編集 |

明けましておめでとうございます。
拙いブログですが今年も惚けたじいちゃんを餌に

記事を書いていきますので 宜しくお願い致します。

お節。

黒豆 大量に煮ました。鉄鍋で2日間ことこと。
おばたんの弟は板前で、若い頃祇園の八坂神社の高級料亭で
修行してたんですが その時に弟が覚えた黒豆煮。
美味しかったのでおばたん作り方伝授してもらいました。
さすが京都の料亭のお味。お上品なお味どす~。
ここ数年は作ってなかったんですが(面倒くさくて)
ふと今年はお嫁ちゃんと孫ムギに食べさせたくって作りました。
うん、んまい!(^∇^)(自画自賛)
お節を詰めてたら義母が
「あらまぁ、お節作ったの?そんなことせんでも良かったのに。」
って・・・・
それもっと早く言って!!
おばたんだって作りたくないし お節の食材って高いのよ!
「今年はお節は要らないよ。」
って言ってくれてたら散財しなくて済んだのにぃぃぃぃ!○| ̄|_
朝早くから台所で頑張ったのアホらしいわ(`;ω;´)
昨年はコロナで大変な一年でしたね。
竹の花が咲くと疫病が流行るって言われるらしいけど
当たってたなぁ・・って思ったのでありました。
今年は普通の生活出来るようになるといいですね。
皆様にとって幸多き一年になりますように(*^^*)。
お年玉のポチを❤

にほんブログ村
スポンサーサイト
| ホーム |