2017年03月04日 (土) | 編集 |
今日は鶏のモモ肉が安売りしてたので これはゲットでしょ♪
ひかりと2人で夕飯の下拵え。
郷土料理の鶏ちゃん(ケイチャン)を作りました。
鶏モモ肉は4枚。1人2枚づつ切ろうってことでスタート。
おばたんはサッサかと2枚切り終り ひかりを見るとまだ1枚目切ってる。
その間におばたんは沸かしておいたお湯にイカを入れて茹で
茹であがったイカを切って 汚れた俎板を洗おうとしてひかりを見ると
まだ鶏肉切ってる。2枚目切ってるのかと思ったら まだ1枚目だった
遅い!遅すぎる!!あまりの遅さに驚いて思わず
「今まで何しとったん!!?」
「はぁ?肉切っとったし。(・_・)」
ちょっと待てよ~~あり得ん遅さ・・・うそだろ~~
いや、今までも色々手伝わせたけどやっぱり遅かった。
イラっとしながらも見てたけど しかしまぁチンタラチンタラと・・・。
で、「キャベツ ざく切りにして。」 と言ったら
ひかり、キャベツを1センチ幅に切ってるし~~!
「ざく切りやって言ったやろ!適当に切ればいいんだって!」
「え~?適当に切ってるよ~?(・_・)」
「貸せ!!ざく切りはこうやんの!!」 ザクザクザク!!
こんな事から教えないといけないのかよ~(泣)
これはマズイ。バイトに行ってもこんなんじゃ役に立たん。
これからは毎日特訓しよう。一日一品。作らせよう。
料理は慣れだ。やればやるほど感やコツが身についてくる。
とにかく まずは切るって作業を習得させよう。
もう19歳なのに・・・甘やかして育てたツケが回ってきた。
押してくださ~い❤
にほんブログ村
スポンサーサイト
| ホーム |