五十路に足を踏み入れた出不精なおばたんの狭い日常。鼻で笑ってちょ。
| Login |
2016年11月23日 (水) | 編集 |


 ハイハイハイ今年もやってきました毎年恒例の白菜漬け作り。

今日は北風の吹きすさぶ中 白菜と赤カブ、葉っぱ。洗って干しました。

今年は白菜も高い!!おまけに我が家には畑が無いから

白菜を作る事も出来ず 買ってこないといけません。


 もしかして今年は作らなくていいかも・・・( 一∀一)ヒッヒッヒッヒ


と少~しだけ期待してたおばたんですが・・・

義父母 今年も作る気満々・・・。やっぱりね。

 で、2人で白菜買ってきたようです。

でも、やっぱ高いので少ない!!

  今年の

赤カブだけはじいちゃん(義父)の姉の畑からもらってきたらしく

めっちゃ大量にある。 

今年の2

  
  あんたらもっとバランス考えてもらってこいよ。( ̄∀ ̄;)


多分赤カブは大量に処分することになるでしょうね。

千枚漬け作っても余りそうだもん。


今年の白菜がいかに少ないか過去の白菜の量見て下さい。

   過去の漬物の量

 ねっ? これだけ今年はすごく少ないんだから

スーパーで白菜漬け買って食べた方がいいんじゃない?

必ず作らなきゃならないもんでもないだろうに。チッ


実家の母の畑の白菜も今年は出来が悪くて

葉がちっとも巻いてこない って言ってました。

今年は白菜漬け作るお宅も少ないかもしれないですね。



ぽちっとねん❤
にほんブログ村 家族ブログ 面白家族へ
にほんブログ村









スポンサーサイト


コメント
この記事へのコメント
天候のせい?何故少ないのかしら?
でも、凄い量漬けてたんですねぇ~
赤カブの葉っぱも白菜に混ぜて漬けるんですね・・

我が家は赤も白も蕪が大好き♬
買ってきて甘酢にしたり、浅漬けのお漬物で食べたり、
千葉県の柏市は蕪の産地なので
スーパーでも良心市でも道の駅でも安くて柔らかくて
いい物が売ってるの・・

赤カブって美味しいですよねぇ~
お日様に照らされる感じがいいわぁ~v-413
2016/11/24(木) 00:58:17 | URL | ポンデリン子 #-[ 編集]
こむたん よかったねー
白菜高くて(笑)
今年の ぼったくり値段だと
これでもかなりのお値段だよねー
急に冷え込んできてるし
今年の白菜漬けはちゃっちゃと終わらせましょう!(笑)
2016/11/24(木) 14:48:38 | URL | ぱんくい #-[ 編集]
リン子たんへ^^
リン子たん、こんばんみー♪(^O^)ノ

今年は白菜不作なのかしらね~?
母も今年はダメだ。なんて言ってた。
スーパーじゃ4分の1で100円だから
白菜丸っと一個400円だもんね。
安くなったとは言え高いよね~。

蕪、毎年余った分は大根と漬けるんだけど
それでも食べきれないほどあるの。
クックパッド見たけど
煮物の料理は無かったし
いい使い方ないかな~?

2016/11/24(木) 20:52:19 | URL | こむぎ #-[ 編集]
ぱんたんへ^^
ぱんたん、ひゃっほー♪(^O^)ノ

うん!!♪今年は楽できそう❤
あっという間に終わりそうだよ(^m^)
でも白菜これっぽちじゃ
今年中に食べ終わるんじゃね?
って思うくらいだよ。
今年は漬物買った方が得かも。
2016/11/24(木) 21:01:48 | URL | こむぎ #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック